2021第四届上海民间艺术成果展艺术论坛举行 探索金山农民画发展“密码”
近日,2021第四届上海民间艺术成果展民间艺术论坛:“昨天、今天和明天:时代召唤下的金山农民画”在区规划展示馆举行。活动现场,相关艺术理论专家、市民协的骨干力量、金山农民画的市级、区级传承人及部分画师和作者,共同探讨在文旅结合的大背景下,金山农民画发展的多元化途径。“本次论坛旨在探索解读金山农民画发展的‘密码’,进一步寻找民间艺术发展的规律。这对于培育上海本土文化品牌、建设社会主义文化强国具有一定的样本意义。”上海民协驻会副主席、秘书长倪里勋说。本次艺术论坛也是2021第四届上海民间艺术成果展的一个重要组成部分,21幅优秀金山农民画作品入展。此外,本月中国文化和旅游部颁布了关于命名2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”的名单,金山榜上有名。本次艺术论坛对于金山在未来农民画的保护、传承、传播等工作上具有一定的意义。金山农民画院院长朱红介绍说,下一步将促进金山农民画艺术融入乡村振兴,推动金山农民画艺术创造性转化、创新性发展,促进“金山如画”文旅品牌建设,持续打响“上海湾区”城市品牌;以系统的、动态的、发展的视角研究农民画的生态保护,为这座城市文脉传承注入民间绘画艺术的绚丽色彩。