山东在全国率先实行投诉举报“24小时回应” 办结满意率99.85%


山东在全国率先实行投诉举报“24小时回应” 办结满意率99.85%

新闻发布会现场

海外网12月24日电  投诉举报是市场监管工作的“民意线”、市场秩序的“晴雨表”。山东省市场监管部门建立投诉举报24小时回应机制、落实食品药品安全“四个最严”要求和推进“一业一证”改革。今年1~11月份,山东全省市场监管系统共受理投诉举报83.4万件,24小时回应率99.81%,办理过程满意率99.63%,群众幸福感、获得感进一步增强。

12月23日,在山东省政府召开的新闻发布会上获悉,按照国家市场监管总局今年1月1日起实施的投诉举报处理暂行办法规定,投诉、举报回应时间分别为7个工作日、5个工作日。疫情发生后,山东涉及口罩、体温计、防护服等防护用品的投诉举报激增。

据介绍,山东省市场监管局第一时间提出并要求坚决做到“24小时办理回应、力争满意率100%”,全省市场监管系统迅即行动、迎难而上,有诉即应、接诉即办,全省涉疫情日投诉举报量由2月1日峰值的4620件下降到2月底的500件左右,3月下旬下降到每天30件左右。

山东省市场监管局主动加压,坚决做到“投诉举报2小时内分送,24小时回应,力争办理过程和办理结果100%满意”。1~11月份,山东全省系统共受理投诉举报83.4万件,24小时回应率99.81%,办理过程满意率99.63%,办理结果满意率99.06%、比去年提高9.56个百分点,办结率99.73%;其中,5~11月份,全省系统受理投诉举报61.9万件,24小时回应率100%,办理过程满意率99.76%,办理结果满意率99.13%,办结率99.79%;山东省市场监管局24小时回应率、办理过程满意率、办结率均为100%,办理结果满意率99.85%。

山东在全国率先实行投诉举报“24小时回应”机制,真正实现了“放心消费在山东”的喜人局面,目前,山东已有7849家实体店可实现无理由退货。与此同时,山东的一业一证”改革,通过“减环节、减材料、减时间”,着重解决准入不准营的问题,以企业需求为根本,以“拿证即开业”为目标,实现行政许可由“政府供给侧”转向“企业需求侧”的制度创新。首批20个行业办事环节、申请材料、审批时间分别较改革前压减71%、80%、78%。山东省“一业一证”改革经验被纳入《中国营商环境报告2020》一省一案例和国务院办公厅深化放管服改革典型案例。(文/图潘瑞津)

责编:张阳